Mengatasi komputer yang tidak bisa log on

Mau berbagi pengalaman saja nih dengan para sobat.

Ceritanya kemarin pas baru kembali memegang komputer (tepatnya laptop kantor) rasanya agak sedikit aneh.. usut punya usut. ternyata ada virus alice yang lagi aktif di dalamnya.Rencananya, virus ini mau dibabat sampai akarnya lewat safe mode..

Langkah-langkah yang dilakuin :

Download update AV lokal trus dijalanin..dapat tuh beberapa..biar makin mantep..rencananya mau restart  trus coba masuk windows di safe mode.

Nhaa..masalah muncul nih..kok abis masuk safe mode..Windowsnya ga mau log on yah? user name sama password, sudah bener..Wellcome Screen uda muncul tapi tiba-tiba Log Off kembali dan komputer kembali lagi ke login screen .
Awalnya saya pikir pasti ada file yang corrupt di repair juga pasti beres. Saya install windows XP menggunakan pilihan repair windows. Tetapi setelah di-install tetap masalahnya Windows tidak mau Log on, setelah muncul wellcome screen tiba-tiba windows log off lagi.

Sempat putus asa dan memutuskan untuk fresh install Windowsnya. Namun kebayang capek install-nya saya pun coba googling mencari kenapa masalah tersebut bisa terjadi.
Ternyata masalahnya ada pada file userinit.exe yang terletak pada direktori C:\windows\system32. File inilah yang digunakan untuk masuk ke dalam lingkungan Windows.

Banyak penyebab hilangnya file userinit.exe, salah satu adalah karena modifikasi oleh virus. Jika file userinit.exe sudah terinfeksi oleh virus, maka akibatnya windows tidak bisa log on dan secara otomatis langsung log off.

Nah untuk mengatasi komputer yang tidak mau logon tiba-tiba log off dan file userinit.exe yang rusak tadi, ada beberapa cara yang bisa dilakuin :

1. Via CD Windows

Bootinglah komputer anda menggunakan cd windows XP
Pilihlah Recovery Console, dan akan muncul pertanyaan Windows mana yang mau di recovery. Ketikkan angka 1 kemudian Enter
Masukkan password Administrator, jika tidak ada Enter saja
Setelah Password Administrator benar, maka akan keluar prompt C:\Windows
Masuklah ke direktory system32 caranya ketikkan cd system32. Jadinya seperti ini C:\Windows\cd system32 . Kemudian tekan enter
Dan akan muncul prompt C:\windows\system32
Masuk ke drive cd rom. Untuk melihat di drive mana posisi cdroom anda ketika saja MAP. Contoh letak cd room-nya ada di E:\
Ketikkan E: kemudian masuklah ke folder i386, caranya ketikkan E:\cd i386, maka akan muncul prompt E:\i386
Untuk meng-copy file userinit.exe yang hilang, Jalankan perintah “expand” untuk meng-copy file userinit.exe ke direktori windows

Syntax-nya seperti ini :
E:\i386\ expand userinit.ex_ C:\windows\system32
1 file(s) expanded ———–> berarti proses expand berhasil.
Restart windows dan mudah-mudahan Windows anda sudah bisa log on kembali.

2. Via Remote Registry
Buka registry editor di komputer lain, kemudian pilih connect network registry.
Masukkan user name dan password jika diperlukan kemudian edit value Userinit di HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon menjadi C:\WINDOWS\system32\userinit.exe,
semoga bermanfaat . . . :D

Advertisements
Mengatasi komputer yang tidak bisa log on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s